关于山东

山东地处中国东部沿海,黄河下游,处在环渤海经济区和黄海经济圈的交汇部位。南靠江浙沪,北邻京津辽,西与山西等能源基地相通,东与朝鲜半岛和日本列岛隔海相望,地理位置十分优越。

山东土地总面积15.67万平方公里,总人口9041万人,其中农业人口约占70%,人口密度为每平方公里579人。全省现辖17个地级市,139个县市区。

山东属于暖温带季带季风型气候,四季分明,年平均气温在摄氏11至14度之间,年均降水量550至950毫米。地形地貌的主要特点是,中部山地突起,西南、西北低洼平坦,东部丘陵起伏。

山东综合经济实力较强,主要指标居全国前列。山东基础条件优越,公路、港口、铁路、通讯、电力等基础设备已基本能够满足国民经济和社会发展的需要。

山东有着丰富的资源,是我国重要的能源和原材料生产基地。山东亦有多种海洋资源,例如鱼、虾、蟹、贝、藻各类资源600余种,产量居全国前列。

经济国际化步入迅速发展的轨道,基本形成了对外开放的新的格局。

山东有着比较优惠的对外开放政策,对外商投资于山东的能源、交通、农林水利、房地产、旅游、环保、服务业等领域,在工商、税务、劳动工资、出口、股票上市、贷款等方面出现了一系列支持外资企业发展的傻惠政策。

山东旅游资源特色鲜明,是我国著名的旅游观光圣地,亦是国内外旅客的乐园和商家投资创业的热土。

山东公路以密度大,质量好而著称,“三纵三横”高速公路网已基本形成。全省公路通车里程1万多公里。基中高速公路2077公里,居全国第一位。

山东拥有比较完整的铁路运输网,京沪铁路。铁路营运里程2781公里。

山东港口建设亦成就显著。

山东航空事业发展较快,以济南、青岛国际机场为枢纽的空中运输通道日趋完善。

山东电力建设速度快,质量处于全国先进水平。亦是我国重要的农产品生产和出口基地。

山东工业门类齐全,产业素质较高。山东经济国际化发展迅速,对外开放的新格局已基本形成。
山东科技教育事业发展较快,社会治安秩序良好。

山东省"十五"计划目标和发重点 经过改革开放二十多年的建设与发展,山东已经以泰山的雄姿昂然崛起在中国的东方,为山东的对外经济合作奠定了坚实的基础;优越的地理位置、配套齐全的基础设施条件,丰富的生物矿产资源,风景宜人的海洋与旅游资源,为外来投资者提供了巨大的开发潜力和优越的合作环境。"十五"基间发展重点是:农业、水利、交通运输、公路、铁路、港口、航空。

"十五"是山东经济和社会事业发展的重要时期,也是山东人民建设"大而强、富而美"的新山东、走向全新生活的关键时期,9000万山东人民豪情满怀,信心十足,将围绕上述发展任务和产业重点,加快建立与WTO规则接轨的经济运行机制和管理体制,加强信用文化环境、政策法制环境、市场环境、创新环境、人才环境建设,努力营造符合国际惯例的投资环境,把山东建设成为各类投资着的沃土和优秀人才成就事业的乐园。