主旨及使命

香港是一个自由开放的城市。香港有着无尽的活力和巨大的向前动力。这种特性是因为香港是一个「移民」城市。香港现在有市民约670万人,很大部份是过去五十多年从中国大陆迁移到香港定居。新「移民」为香港带来活力、灵活和拼博精神,开创了香港经济的新境界和持续数拾年的繁荣。在这里,我想强调,香港的繁荣,有着香港山东人的贡献。


 

山东人来香港可能开始于第一次世界大战前后。现在居港人数约二十多万人。一九四八年,山东乡亲们为着互助和联谊,成立了「冀鲁旅港同乡会」。在过去五十多年为居港乡亲、为香港社会和祖国的兴旺发展都做了很多贡献。

 

现在居港的山东籍人仕,已是第一代慢慢退出,新一代倔起时期。我们很高兴见到年青一代精英辈出,对香港政治、工商、教育及社会服务各方面都有广泛参与和建树。在先进同乡倡议下,特别是初春霖先生的推动,韩世凯主席肯定,香港华鲁费云良先生的大力协助,最重要是获得了山东省人民政府全力支持,决定成立「香港山东商会」。我们希望以商会作为凝聚点,联系和团结本港山东同乡和各省各界好友,传播故乡讯息,促进山东与香港及海外联系和沟通,推动经济合作兴交流。向新一代灌输爱香港、爱故乡的意识,务求令香港人东人,在前辈同乡指导和关怀下,互励互勉,互提互携,为香港、为故乡、为祖国作出更多贡献。此乃成立「香港山东商会」的目的。